Liedtexte zum Mitsingen (PDF)

Auch in diesem Jahr lassen es sich die Kinder der Durlacher Singschule nicht nehmen, die Geschichte von der Geburt Jesu musikalisch zu erzählen. Dazu haben sich die Sängerinnen der Mädchenchöre und die Sänger der Knabenchöre unter Anleitung ihrer Chorleiterin Johanna Wiebusch und ihres Chorleiters Bezirkskantor Johannes Blomenkamp online zu einem großen Chor zusammen gefunden. Eltern und Geschwister waren hinter den zahlreichen Kameras aktiv.

Die alte und jedes Jahr neue Geschichte aus dem Lukasevangelium erklingt zusammen mit bekannten Weihnachtsliedern wie „Ihr Kinderlein kommet“, „Ich steh an deiner Krippen hier“ und natürlich „O Du fröhliche“. Selbstverständlich sind alle Zuschauerinnen und Zuschauer zum Mitsingen eingeladen.

Zur Umsetzung: In den vergangenen Wochen haben die jungen Sängerinnen und Sänger mehrere Lieder jede und jeder für sich gefilmt. Zu jedem Lied hatten sie einen Grundlagentrack, zu dem sie dann den eigenen Gesang aufgenommen haben. Deswegen tragen auch alle einen Kopfhörer. Diese Grundlagentracks hatten Johanna Wiebusch und Johannes Blomenkamp gemeinsam im Vorhinein vorbereitet und sie dann an ihre Sängerinnen und Sänger via Internet verteilt. Im nächsten Schritt entstand aus den vielen Videos ein großes Ganzes. Dabei schaltete Christoph Weidmann die Bilder aus den Wohnstuben zusammen und Johannes Blomenkamp fügte die Einzelstimmen aller Mitwirkenden zu einem Chor zusammen.

Fotografie der Stadtkirche Durlach